Основные области применения чиллеров в процессе производства молока и молочных продуктов
Охлаждение молока
Чиллеры используются для быстрого охлаждения молока сразу после доения для подавления роста бактерий, сохранения свежести и качества. На других этапах производства чиллеры охлаждают молоко до температуры, пригодной для хранения и транспортировки, обеспечивая тем самым соблюдение стандартов безопасности молока.
Переработка молока
На предприятиях по переработке молока чиллеры используются для охлаждения в ходе различных процессов, таких как пастеризация, гомогенизация, сепарирование и ферментация, при которых необходимо соблюдение технологических норм.
Охлаждение молочных ингредиентов и производимой молочной продукции
Чиллеры играют важную роль в охлаждении молочных продуктов, таких как сливки, масло, сметана, сыр, мороженое. и т.д. Правильное охлаждение обеспечивает стабильность производимого продукта, его текстуру и длительный срок хранения.
Хранение молочных продуктов
Чиллеры используются в холодильных складах молочных продуктов для поддержания точной температуры. Холодное хранение помогает предотвратить порчу, сохранить свежесть и продлить срок годности молочных продуктов.
Старение, выдержка и созревание сыра
Большинству сыров в процессе выдержки и созревания требуется относительно высокая влажность и температурный диапазон в пределах +10…+14° С, иногда необходимы более низкие температуры до +4°С. Диапазон эффективной влажности должен быть не менее 75 и не более 95 процентов. Для обеспечения данных параметров в помещениях для выдержки и камерах для созревания сыра применяются холодильные машины и холодильные агрегаты
Охлаждение упаковки
Охлаждение продукции перед упаковкой помогает сохранить качество молочных продуктов и обеспечить целостность упаковки.
Очистка и дезинфекция технологического оборудования
Чиллеры могут использоваться в молочной промышленности и для подачи охлажденной воды для очистки и дезинфекции оборудования, резервуаров и трубопроводов, так как холодная вода помогает эффективно удалять остатки продукции и бактерии, обеспечивая надлежащую гигиену и безопасность производимых продуктов питания.
Как выбрать чиллер для охлаждения молока и для других технологических процессов при производстве молочных продуктов
При выборе чиллеров для молочной промышленности необходимо обращать внимание на следующие факторы и параметры холодильной машины:
- холодопроизводительность чиллера
- точность регулирования температуры
- энергоэффективность холодильной системы
- соответствие нормам безопасности пищевых продуктов
Для удовлетворения этих специфических потребностей в охлаждении кроме чиллерам могут использоваться и другие типы охладителей, такие как гликолевые охладители или пластинчатые теплообменники, обеспечивающие точный контроль температуры и эффективную переработку молока.
Сотрудничество с производителями и поставщиками чиллеров, имеющими опыт применения холодильного оборудования в молочной промышленности, обеспечит необходимый выбор, установку и интеграцию чиллеров в системы переработки и хранения продукции.