На каких этапах процесса производства пива необходимо использование охладителей (чиллеров и мини чиллеров).
Охлаждение сусла - чиллеры для охлаждения сусла
После кипячения горячее сусло (неферментированное пиво) важно быстро охладить до необходимой температуры перед тем, как в сусло будут добавлены дрожжи для дальнейшего брожения. Чиллеры для сусла используются для достижения необходимой температуры сусла перед тем, как сусло попадет в бродильную емкость, где будет запущен процесс брожения.
В чиллере для охлаждения сусла используется процесс теплообмена для передачи тепла от сусла к охлаждающей среде (вода или гликоль), которая эффективно охлаждает сусло.
Охладители, используемые для охлаждения сусла, часто имеют противоточную или перекрестную конструкцию. В противоточной конструкции сусло и охлаждающая среда текут в противоположных направлениях, при перекрестном потоке текут перпендикулярно друг другу. В обоих случаях эффективность теплообмена (и соответственно, охлаждения сусла) увеличивается
Контроль брожения и ферментации пива - чиллеры для ЦКТ
Во время брожения для достижения желаемых вкусовых качеств важно поддерживать постоянную и контролируемую температуру в ферментаторах и цилиндро-конических танках (ЦКТ), чтобы обеспечить жизнедеятельность и активность дрожжей.
Брожение в ЦКТ - это важнейший этап, в процессе которого сахар в сусле под воздействием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ, создавая вкусы и ароматы, соответствующие выбранной рецептуре.
Чиллеры для ЦКТ обеспечивают поддержание стабильной и контролируемой температуры, что имеет, возможно, главное значение для процесса брожения и, соответственно, для получения стабильного вкуса пива
Некоторые сорта пива по рецептуре требуют специфических регламентов и процедур брожения, при которых температура не остается постоянной, а постепенно изменяется с течением времени для достижения особенных вкусовых качеств и параметров напитка. Современные чиллеры с помощью автоматики и программируемых систем управления позволяют пивоварам создавать и выдерживать индивидуальные графики процедуры брожения, автоматически регулируя температуру в зависимости от времени
Совместное использование гликолевых систем и чиллеров в индустрии пивоварения
Многие пивоваренные заводы используют гликолевые системы охлаждения в сочетании с чиллерами для контроля температуры в бродильных емкостях. Гликоль циркулирует по замкнутой системе, подключенной к бродильным емкостям.
Охладитель охлаждает гликоль, а гликоль охлаждает емкости для брожения, обеспечивая точный контроль температуры во время брожения.
Охлаждение в погребах и других местах хранения пива (танках, резервуарах и т.д.)
Чиллеры обычно используются для поддержания необходимого температурного режима хранения пива в погребах или танках для светлого пива. Охлаждение погребов имеет важное значение для правильного осветления, созревания и карбонизации пива.
Охладитель (чиллер) на этом этапе отводит тепло из погреба и обеспечивает поддержание температуры в оптимальном диапазоне в соответствии с требованиями для конкретных сортов хранящегося пива
Мини-чиллеры для разливного пива
В барах, пабах и ресторанах чиллеры используются для охлаждения систем раздачи пива. Эти мини чиллеры охлаждают пивные линии и краны, поддерживая необходимую температуру и обеспечивая подачу пива клиентам при оптимальной для оценки вкуса температуре. Это помогает сохранить качество и вкус пива во время сервировки и потребления пива.
Что важно учитывать при выборе чиллеров для пивной индустрии
При выборе охладителей для индустрии пивоварения для пивных установок очень важно учитывать следующие параметры чиллера и системы управления установкой - холодопроизводительность, возможность точного контроля температуры в соответствии с регламентом технологического процесса, энергоэффективность и надежность.
Важно работать со специализированными компаниями и экспертами по промышленным системам охлаждения, знакомыми с применением чиллеров и гликолевых теплообменных систем на пивоваренных заводах и имеющими квалифицированный персонал для проектирования, монтажа и обслуживания холодильного оборудования.
Это позволяет обеспечивать надлежащую конфигурацию и мощность чиллера, а так же смежной холодильной системы для удовлетворения специфических требований к охлаждению в процессе пивоварения.